Questo blog nasce dall'osservazione del nostro comportamento a tavola. Si mangia, si beve, si parla, si discute di tutto e durante il pasto siamo circondati dalla vita intera con tutte le emozioni: si ride, si piange, ci si innamora, si decidono destini della nostra vita, guerra e pace, rapporti di lavoro e di amicizia.

venerdì 21 settembre 2012

Storia della Cioccolata e del Cacao

La Cioccolata o Cioccolato è un alimento derivante dai semi della pianta di Cacao diffuso e consumato in tutto il mondo. la sua preparazione deriva dall'uso del Burro Cacao (grasso dei semi di Cacao) , la polvere di Semi di Cacao ed aggiunta di ingredienti facoltativi (zucchero, latte, noci, arancio, , mandorle, noccioline e vari aromi)

Viene prodotto in svariate forme anche a seconda delle festività (es Uovo di Pasqua). E' largamente usato per la pasticceria e gelateria.
Si può diventare dipendenti (Cioccolismo) .
L'assunzione di Cioccolato stimola il rilascio di endorfine in grado di aumentare il buon umore.
Nelle culture Precolumbiane la bevanda del cioccolato veniva assunta salata e speziata.
L'origine del suo nome Theobroma Cacao significava Cibo degli Dei!
I Maya lo chiamavano Kakaw e aggiungevano aromi come il chili. Durante questa civiltà veniva consumato solo da Sovrani, Nobili e Guerrieri perchè Cibo degli Dei. La bevanda calda la chiamavano Chacauhaa dal quale deriva Cioccolata, in Spagnolo Chocolate; quest'ultimi usavano metà cacao e metà pochotil (cacao e acqua= ciocolate perchè la pronuncia di caca in spagnolo è volgare e non si addiceva
 ai sovrani e signori dell'epoca
Una leggenda dice che il Dio Azteco Quetzalcoatl  donò ai mortali il seme di cacao per farne una bevanda amara, energetica e afrodisiaca: da qui il nome cacahuatl
L'origine della parola in campo gastronomico deriverebbe da molinillo il movimento che occorre per preparare il cioccolato.
Esiste una leggenda simpatica e curiosa risalente al tempo degli Aztechi: una principessa fu lasciata dal suo sposo partito in guerra, a  guardia di un immenso tesoro, quando arrivarono i nemici lei non rivelò il nascondiglio del tesoro così fu uccisa  e dal suo sangue nacquero i semi di cacao amari come la  sofferenza ma
forti ed eccitanti come le virtù di quella ragazza.
In Italia meridionale si è diffuso durante la dominazione spagnola; in Piemonte quando Caterina figlia di Filippo II di Spagna sposò Carlo Emanuele I Duca di Savoia nel 1585; quindi si diffonde, successivamente a Firenze e Venezia oltre che a Torino.Poi francia, Inghilterra , Olanda....
Alla fine del XVIII secolo a Torino venne inventato il primo cioccolatino da salotto di Doret. fu inventata la prima macchina per raffinare la pasta di cacao e miscelarla con zucchero e vaniglia
Nel 1800 Pierre Paul Caffarel, Inglese produsse la prima cioccolata industriale.Nello stesso periodo l'olandese Conrad J. Van Houten brevettò il metodo che permette di estrarre dai semi di cacao il cacao in polvere e il burro di cacao e con il processo Olandese tramite il quale si toglie il gusto amaro dal cacao trattandolo con alcali. A Torino Michele Prochet inventò i gianduiotti miscela tra cacao e nocciole tritate.Alla fine dell'800 Peter e Nestlè inventarono il cioccolato al 
latte; Lindt inventò il cioccolato fondente. Nel 1964 Ferrero inventò la Nutella che è una crema gianduia (inizialmente doveva essere venduta ai pasticceri in scala ridotta)
Comunque in tutto il Mondo si consuma cacao e cioccolata . Si dice che quello fondente  fa bene al cuore, aumenta gli antiossidanti nel sangue. Fa bene ai fumatori perchè ritarda l'indurimento delle arterie, è in grado di ridurre la pressione sistolica del sangue cioè la "massima"grazie ai polifenoli. Esistono persone che hanno l'allergia alimentare a una  sostanza contenuta nel cacao la Fenilalanina.
La Feniletilammina è la responsabile del buon umore.
La Teobromina contenuta nel cacao è tossica per tanti animali. è bandita nelle corse dei cavalli perchè grande stimolante. Per alcuni animali , assunto in dosi eccessive può essere letale.
Esistono tante sagre del cioccolato in tutto il mondo in tutte le stagioni.
Evviva il cioccolato che ci fa stare bene!


Girandola di Miele! Ely


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