Questo blog nasce dall'osservazione del nostro comportamento a tavola. Si mangia, si beve, si parla, si discute di tutto e durante il pasto siamo circondati dalla vita intera con tutte le emozioni: si ride, si piange, ci si innamora, si decidono destini della nostra vita, guerra e pace, rapporti di lavoro e di amicizia.

giovedì 6 giugno 2013

POLENTA DI RISO DELLA SIGNORA NICOLINA CLASSE 1925!

  • Allora...prendi un tegame alto e stretto...mettici un litro e mezzo di acqua fredda...
    (questa ricetta è per 3-4 persone)
    metti a freddo circa 400 grammi di riso arborio...e quindi un po' di sale grosso...poco......

  • quando l'acqua comincia ad arrivare ad ebollizione comincia a mescolare...mentre mescoli aggiungi un pò per volta farina tipo 0...la farina tende a diventare a palline...continua a mescolare e ad aggiungere farina...ti accorgerai che dopo un pò l'insieme comincia a diventare più denso...a quel punto basta aggiungere farina, ma continua a mescolare per evitare che la farina non si amalgami con il riso...

  • dopo una decina di minuti il riso dovrebbe essere giunto a giusta cottura e la farina amalgamatasi al punto giusto...

  • prima della cottura avrai preparato un sugo a piacere, ma ti consiglio abbastanza corposo, con pomodoro, carne macinata, un classico ragù insomma...oppure anche in bianco...facendo soffriggere due salsicce, tagliarle a pezzttini e farle finire a cuocere con un filo d'olio d'oliva e nel loro grasso che cola...

  • quando la polenta è pronta,come vedi nella foto, l'ideale sarebbe spanderla su una tavola specifica che noi chiamiamo "spiendola" fatta di legno di pioppo...precedentemente lavata ed asciugata...altrimenti puoi metterla nei piatti, ma il sapore è decisamente meno particolare...

  • messa sulla "spiendola" in maniera uniforme, ( Se ne metti troppa da una parte, alza la tavola e fai scorrere la polenta fino a farla essere di una altezza omogenea di circa un centimetro) devi attendere un paio di minuti che si formi una piccola pellicola sopra la polenta...questo è il segnale che si può procedere ad aggiungere il sugo...non lesinare il sugo!!! Appena coperta tutta la polenta con il sugo, prendi un cucchiaio e velocemente batti sulla polenta facendo tantissimi piccoli taglietti affinché il sugo entri anche all'interno...

  • quindi puoi mettere il parmigiano a volontà...come meglio credi a seconda dei gusti...
    vi potete sedere e gustarla lentamente facendo scorrere il cucchiaio lateralmente e non subito verso il centro della polenta...ve la gusterete in maniera divina!! BUON APPETITO! 
    AH! Come sugo puoi anche utilizzare anche un semplice pomodoro e basilico oppure uno stupendo con funghi porcini...

  • è una specialità marchigiana della cucina povera del periodo del dopoguerra...
  • 21:41

    una volta si prendeva una salciccia, si cuoceva e si metteva al centro...con un semplicissimo sugo al pomodoro...nelle famiglie patriarcali intorno alla "spiendola" c'erano sempre almeno 10 -15 persone e tutti facevano a gara per arrivare a prendere la salsiccia...ma quando si era quasi alla fine il patriarca la prendeva e la divideva tra tutti i bambini più piccoli! 



    Girandola di Miele! ely

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